^ Back to Top

Taiwan

AirFriend International Co., Ltd.

NA-FC1是用於4-pin PWM風扇的轉速控制器,可單獨手動減速控制,也可串接主機板的風扇控制。NA-FC1的轉速控制器,使用者可以手動將PWM的控制週期從0~100%之間調整,也可以降低主機板的PWM控制週期,使得風扇運行速度低於主機板PWM風扇自動控制。橙色LED的光亮程度會反映出轉速控制器的電流的大小,另外,有獨立的按鈕可以將NA-FC1切換到“不停止”模式,避免風扇轉速降至300rpm以下。由於提供3條分離纜線和電源接頭,可以同時控制多達3個風扇。

PWM的控制(PWM based control)
縱然大多數風扇控制器是用電壓來控制,但NA-FC1使用更複雜的脈寬(PWM)技術,無論風扇的啟動電壓是多少,都可以更有效率的控制並降低最小轉動速度。

手動控制模式(Manual control mode)
若NA-FC1沒有從主機板接收到PWM信號時,它可以作為一個簡單而有效的手動控制器,可以調整0~100%。非常適合手動控制這些高轉速的PWM風扇,例如,用來控制Noctua industrialPPC工業風扇來達成安靜運行。

定制的主機板風扇控制(Customising motherboard fan control)
許多主機板的自動風扇控制的選擇性不足,甚至根本達不到控速範圍。使用NA-FC1,可以降低主機板的PWM控制曲線,藉此才有辦法真正改善靜音效果,甚至是使用高速PWM風扇,例如Noctua的industrialPPC工業級系列風扇。

“不停止”模式(“No stop” mode)
只要按下NA-FC1上按鈕後呈現LED指示燈亮起綠色時,則NA-FC1將工作在“不停止”模式,此時無論轉速定或來自於主機板PWM控制週期為何,風扇轉速都不會低於300rpm。因此能避免BIOS對於風扇判讀錯誤產生。

三路分接纜線(3-way splitter cable)
三路分接纜線可以同時控制連接多達三個4針PWM風扇。使用Noctua風扇內所附帶的Y型分接纜線NA-YC1或選購NA-SYC1套件包,可以同時控制更多的Noctua風扇。

電源供應接頭(Power Supply Adaptor)
從單個主機板上所提供的電源接頭取電供給多個較高瓦數的風扇可能會損壞主機板,NA-FC1提供一個NA-AC4的接頭,可直接從電源供應器取電,同時可以從主機板接收PWM訊息並轉發RPM轉速訊息。這使得它非常適合控制多台高速風扇,如Noctua的高達3000rpm的industrialPPC 型號風扇。

製造商六年保固(6-year manufacturer’s warranty)
Noctua產品以其無可挑剔的品質和卓越的使用壽命而著名,像所有的Noctua產品一樣,NA-FC1風扇控制器可以持續使用,並擁有全套的6年製造商保固。

*請注意,許多PWM風扇的最小轉速都高於300rpm,而“不停止”模式的功能是不讓風扇低於300rpm,這對於通常能夠低於此值的風扇是有效的速度。例如,最小速度為500rpm的風扇會和“不停止”模式打開和關閉時是相同的結果。

產品規格

電源接頭: 4-Pin
電壓範圍: 5-12 V
顏色: 黑
尺寸大小: 21 x 25 x 48 mm
重量: 15 g
風扇相容性:所有Noctua 12V PWM和 5V PWM 風扇(其他品牌電壓相同也多數通用)

包裝內容物
NA-FC1 控制器本體
NA-SC1 三路分接纜線
NA-EC1 輸入纜線
NA-AC4 有電源接頭的輸入纜線